security = SHARE
Когда клиенты присоединяются к ресурсу с security = SHARE им не нужно регистрироваться с использованием действительного имени пользователя и пароля (хотя современные клиенты Windows 95/98 и Windows NT посылают запрос на вход в систему с именем пользователя без пароля, когда подсоединяются к серверу, находящемуся в режиме SHARE). Вместо этого, клиенты посылают информацию аутентификации (пароли) на конкретный ресурс, в тот момент, когда хотят получить доступ к этому ресурсу. Заметьте, что smbd ВСЕГДА использует реального пользователя UNIX, когда обслуживает клиента, даже если установлено security = SHARE. Т.к. в режиме SHARE от пользователя не требуется посыла его имени, smbd использует несколько приемов для определения пользователя UNIX.
Список предполагаемых имен пользователей UNIX и соответствующих им паролей определяется следующим образом: Если установлен параметр guest only, тогда все остальные сценарии пропускаются и используется только имя гостевой учетки (guest account).
Если имя пользователя послано вместе с запросом на установление соединения после сопоставления (см. username map), добавляется в список. Если клиент выполнял запрос logon (вызов SessionSetup SMB), тогда имя пользователя, использовавшееся в этом вызове будет добавлено в список.
Имя сервиса, которое запросил клиент, будет добавлено в список. NetBIOS имя клиента добавляется в список. Все пользователи из списка пользователей добавляются в этот список.
Если параметр guest only не установлен, тогда этот список пользователей обрабатывается с соответствующими паролями. Первый пользователь, пароль которого совпадет с реальным будет использован в качестве действующего пользователя UNIX.
Если параметр guest only установлен или не найдено подходящего имени пользователя, тогда, если Samba разрешено "принимать гостей" (usershare allow guests), будет использоваться гостевая учетка, в противном случае доступ будет запрещен.
Заметьте, что при использовании уровня безопасности SHARE может быть очень сложно определить какой же пользователь UNIX будет использован в конечном счете.